Школа подготовки вожатых

Салазко Л.М., методист ЦВР

ГАЛЕРЕЯ «Школа подготовки вожатых»

Возрождение культуры детского летнего отдыха является одним из приоритетных направлений развития   социальной политики Российской Федерации.

Летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, площадки на базе образовательных организаций   — одна из форм создания социокультурного пространства для выявления, поддержки и развития лидерских, коммуникативных, творческих способностей подрастающего поколения, формирования опыта активной социальной деятельности.

Актуальной проблемой является подготовка состава вожатых для   организации работы  с временным детским коллективом.

В Центре внешкольной работы разработана социально-педагогическая программа подготовки вожатых..

Программа разработана с учетом опыта работы  педагогического коллектива «Центра внешкольной работы» АГО.

Занятия по данной программе прошли на базе ЦВР в апреле-мае 2016 года. Её участниками стали 28 учащихся старших классов школ города Арсеньева.

Ребята изучили  разделы «Нормативно-правовые основы деятельности вожатого», «Психология человека и коллектива», «Всё о лагере», «Игровой практикум».

Юные вожатые приняли участие в практических занятиях:

Тест «Профессионального самоопределения»,  Выявление лидера в группе. Тренинг «Конфликта — нет».    Проведение «Квест-игры», Театральная постановка,  оформление события. «Флешмоб» и  других.

Завершилась школа подготовки вожатых выпускным экзаменом, в ходе которого нужно было проявить полученный знания и умения. Все команды справились с предложенными заданиями, но иногда ребятам изменял вкус и чувство меры.

Ребята получили удостоверения о прохождении учёбы и через несколько дней они вольются в ряды детворы в роли старших наставников. Пожелаем же им успеха!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 × = десять