Город мастеров и… мастериц

Паска Е.А.

Тематика мастерских этого года продиктована объединившим все образовательные учреждения проектом «Арсеньев – территория согласия и дружбы». И, действительно, участвуя в процессе изготовления сувениров, ребята познакомились и с изделиями местных народностей  (нанайские украшения из бисера), и с оберегами славянского народа (куклы – крупенички), и с национальной одеждой и обувью татар (ичиги), и с предметами домашнего быта кавказского народа.

Разнообразят мастерские, делают их наглядными и доступными выставочные образцы, слайд-шоу, подготовленные педагогами вместе со «старшими подмастерьями», ребятами из творческих объединений, которые в течение всего учебного года изучали прикладное искусство этнических групп Приморья. Так, в объединении «Живопись» (рук. Кашина Вера Ивановна),  это — Полина Великова и Алина Соловьёва; в объединении «Бисер» (рук. Боешко Елена Васильевна), это – Немчинова Софья, Холондач Валерия, Таланова Анна, Дерябина Валерия, Кучеренко Анна, Виниченко Анна.

Для ребят младшего школьного возраста мастерские по изготовлению игрушек и сувениров были проведены педагогами дополнительного образования и в музее детского творчества ЦВР – Афонечкиной Зинаидой Васильевной и Попковой Оксаной Николаевной; и в отделении технического творчества — педагогами Шумаковой Татьяной Владимировной; в школе № 10 – Масик Людмилой Михайловной, Тенсиной Мариной Александровной. Всего в художественных мастерских побывало более 120 ребят, все ушли с поделками и сувенирами, изготовленными своими руками. Организаторы надеются, что прикоснувшись к национальной культуре, изучению ремёсел разных народов, проживающих в нашем городе и Приморье, юные арсеньевцы будут дружелюбно и с уважением относиться ко всем, кто проживает рядом.
DSCF0925 DSCF0924 DSCF0913 DSCF0907 DSCF0891

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 6 = девять