В интересах безопасности детей

Правдина Ольгва Юрьевна педагог — организатор ЦВР

 

Фликеры или световозвращающие элементы
Наезд на пешехода – один из распространенных видов дорожно-транспортных происшествий.
По статистике, в большинстве случаев дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов происходят в темное время суток. В осенне-зимний период аварийность на дорогах повышается в несколько раз. Это вызвано тем, что сложно заметить переходящего дорогу человека, который не обозначен световозвращающими элементами. Также плохо заметен пешеход, который идет по краю дороги. Проблема также заключается в том, что часто пешеходы, считая, что водители их хорошо видят, смело выходят на проезжую часть. А ведь в темноте при свете встречных фар силуэт человека сливается с окружающей его темнотой и водитель слишком поздно замечает человека (25–40 метров). Использование фликеров (световозвращающих элементов) позволяет водителям заблаговременно заметить пешеходов. В этом случает расстояние, с которого водители могут увидеть человека, возрастает до 140 метров. Использование фликера — самый эффективный способ для пешеходов повысить свою безопасность в темное время суток на 85%. Также стоит напомнить, что Правилами дорожного движения предусмотрено обязательное использование световозвращающих элементов в темное время суток
С 01.06.2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 14.11.2014 года №1197 « О внесении изменений в Правила дорожного движения РФ», в котором в целях повышения видимости пешеходов в темное время суток с 1 июля 2015 года установлено требование об обязательном применении пешеходами световозвращающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в указанный период времени.
Обеспечение наличия световозвращающих элементов на верхней одежде воспитанников Детских садов и учащихся школ является эффективным мероприятием по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ).
Напомним, что с 1 июля 2015 года в тёмное время суток вне населенного пункта пешеход обязан использовать световозвращающие элементы. Невыполнение данного требования Правил дорожного движения Российской Федерации влечет наложение штрафа в размере 500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + шесть =